KPKproject | GERMANY |
(C) 2000 K.-P. KUHNA |
|
|
14.08.2000
|
|
Auf
einem Flohmarkt von einem Bekannten geschenkt sowie vage erklärt bekommen
und nun hier vorgestellt, beschrieben und erprobt, Großmutters
. . .
. . . "Milch-Beschwörer" |
Prolog
Nun ja, man lernt nie aus ! Es zeigt sich immer wieder, dass täglich etwas Neues dazukommt und man nie abgeschlossen hat. (Merke: auch ein weiterer kategorischer Imperativ von KPK) So geschah's, ich erhielt ein 65 mm Seitenlänge umfassendes achteckiges Porzellanding, welches als Milchbeschwörer in Omas-Zeiten seinen treuen Dienst tätigte. Im ersten Augenblick ist die Ähnlichkeit mit einem Mini-Aschenbecher verblüffend - jedoch das "Ding" soll mehr auf dem Kasten haben. Als physikalisch-chemisch ausgebildete Person ist man kritisch und neigt zum Experiment. Also wurde kurzerhand 1 Liter 3.5 %ige H-Milch gekauft, ein Versuchsaufbau konstruiert und losgelegt. Hier nun ein etwas ungewöhnlicher Versuchsbericht mit den erhaltenen, unschlagbaren Erkenntnissen, welcher nicht vorenthalten werden soll und im Internet meinen Freunden zu Verfügung gestellt wird. |
Vorbemerkung
Zum Thema
"Milch" teilt Römpps Chemielexikon mit: "Weiße, undurchsichtige
Flüssigkeit, die unter bestimmten Voraussetzungen aus den Milchdrüsen
der weiblichen Säugetiere sezerniert wird und die zur Aufzucht der
Jungen dient."
Die Aufgabe
des "Milch-Beschwörer" ist, ein Überkochen der Milch beim Erhitzen
zu unterbinden.
Wer hat dieses Missgeschick noch nicht erlebt ! |
1.1
Versuchsaufbau "praktisch"
1 Butangas-Kochgerät, wie es im Camping üblich ist 1 Thermometer -20 bis + 150 °C in Digital-Ausführung 1 hitzebeständiges Gefäß, üblicher Dekor-Kochtopf ca. 1 Liter (s.g. Milchtopf) 1 Feuerzeug zur Zündung des Brenners
|
1.2
Versuchsaufbau "wissenschaftlich"
1 Teclu-Brenner 1 Dreifuß 1 Drahtnetz
(trivial
1 Becherglas NI = 500 ml 1 Stoppuhr, mechanisch 1 Thermometer mit Hg-Füllung -20 bis +150 °C 1 Feuerzeug zur Zündung des Brenners |
2.0
Versuchslösung
H-Milch
mit einem Fettgehalt
|
VERSUCH
# 001
Die praktische Versuchsdurchführung |
Die
Bilder zeigen den Versuchsablauf während des Aufheizvorganges.
Bei der Endtemperatur (99.1 °C) wird die Wirkung des 'Milchbeschwörers' nachgewiesen. Die Milch neigte zu keinem Moment zum Überkochen - Erfolg ! Eine Ausdehnung im Topf konnte nur gering nachgewiesen werden. |
VERSUCH
# 002
Die wissenschaftliche Versuchsdurchführung |
VERSUCH # 002
Auch
bei diesem Versuch zeigte sich eine Einflußnahme auf das "Überkoch-Phänomen"
der stetig erhitzten Milch.
|
Fazit:
Sämtliche Versuche zeigten, dass eine Wirkungsweise des getesteten
Probanden gegeben ist.
Im Normalfall kann er sich der "Milch-Beschwörer" als sehr nützlich erweisen. Ein geniales Ding, nicht nur für den Single-Haushalt ! |
Soeben
auf einem weiteren Flohmarkt entdeckt und erworben, ein anderes Modell,
hier bezeichnet als:
"Milch
Sorgenbrecher"
[ Durchmesser 70 mm, jedoch rund ] |
Zurück zur Startseite | Die Reihe wird fortgesetzt ! |